Corso analisi sensoriale del miele

Il corso si svolgerà nei weekend 13-14 e 20-21 novembre orario 9:00-18:00 con pausa pranzo.
Relatrice: dott.ssa Lucia Piana
Sede del corso: Fondazione OSF - viale della Comina, 25 - Pordenone

Possono partecipare al corso:

  • soci del Consorzio mediante il versamento di un contributo di € 50 come quota di partecipazione (vedi indicazioni per i versamenti qui);
  • familiari conviventi del socio (aventi la medesima residenza - in base al D.Lgs. 117/2017) mediante il versamento di un contributo di € 50 come quota di partecipazione;
  • non soci con il versamento di una quota di iscrizione di € 90.

E' stato confermato l'obbligo di green pass.

Modalità di versamento della quota di iscrizione:

- presso la sede del Consorzio i mercoledì pomeriggio orario 16-20
- con bonifico intestato a: Consorzio Apicoltori Pordenone F.V.G. APS - iban: IT32 F 08356 12500 000000002269

Ai fini dell'ottenimento dell'attestato di frequenza è necessario partecipare al 75% della durata del corso e obbligatoriamente essere presenti la mattina del 2° giorno (domenica 14/11).

 

Programma:

SABATO 13/11/2021
MATTINA
Lezioni teoriche
Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti
L'analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l'ambiente, i materiali, le variazioni individuali
Prove Pratiche
Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale.
POMERIGGIO
Prove Pratiche
Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
Prova olfattiva su mieli uniflorali
Lezioni teoriche
Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche

DOMENICA 14/11/2021
MATTINA
Lezioni teoriche
La tecnica di degustazione
Prove Pratiche
Degustazione di mieli uniflorali: descrizione e memorizzazione delle caratteristiche olfattive e gustative
POMERIGGIO
Prove Pratiche
Prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali
Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
Lezioni teoriche
La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti

SABATO 20/11/2021
MATTINA
Prove pratiche
Secondo passaggio di memorizzazione di mieli uniflorali
Prove di differenziazione
Esercitazione sull’uso del rifrattometro
Lezioni teoriche
La fermentazione del miele, cos’è, come si riconosce e come si previene
POMERIGGIO
Prove pratiche
Degustazione di mieli difettosi
Lezioni teoriche
I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologie collegate
La conservazione del miele
Riscaldamento del miele: perché può essere necessario, come si applica, vantaggi ed inconvenienti

DOMENICA 21/11/2021
MATTINA
Prove pratiche
Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
Prove di differenziazione
Lezioni teoriche
Le analisi del miele, disposizioni legislative, definizione di miele uniflorale e altri sistemi di valorizzazione
POMERIGGIO
Lezioni teoriche
Possibili utilizzazioni della tecnica di analisi sensoriale
Metodi di valutazione (schede)
Prove pratiche
Uso del miele in cucina e prove di abbinamento
Prova di valutazione guidata
Prove di valutazione su mieli portati dai partecipanti
Chiusura del corso e consegna degli attestati